• Choucroute

    Voici ma petite recette de choucroute !

     

    Un plat traditionnel qui fait du bien au moral quand il pleut comme aujourd'hui!

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    Et surtout depuis que j'ai trouvé un super boucher, on se régale à la maison!! La qualité des ingrédients dans un plat et notamment de la viande est aussi important que le savoir faire de la cuisinière, car avec de bons ingrédients le plat sera toujours réussit!

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    INGREDIENTS:

    - 200 g de couenne

    - 500 g de poitrine fumée

    - 600 g de palette fumée

    - 1.2 kg de choucroute nature crue

    - 4 grosses saucisses de toulouse

    - 1 grosse saucisse à l'ail

    - 1 saucisson à cuire

    - 60 cl de riesling

    - 20 cl de bouillon de boeuf

    - 10 pomme de terre 

    - 30 g de saindoux (graisse de porc)

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    Préparation:

    Rincer abondamment la choucroute et l'essorer

    Faire tremper dans de l'eau tiède la palette et la poitrine fumée afin de dessaler puis rincer

    Dans une cocotte minute faire fondre le saindoux, puis ajouter la couenne de porc et ainsi tapisser le fond de la cocotte minute

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    Ajouter la moitié de la choucroute et 5 baies de genièvres

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    Ajouter sur la choucroute la palette coupée en morceaux, le lard fumée coupé en morceaux egalement et le saucisson à cuire coupé en morceaux

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    Ajouter le reste de choucroute, les 5 baies de genièvres restantes

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    Ajouter le riesling et le bouillon de boeuf

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    Fermer la cocotte minute et cuire 40 minutes à partir du sifflement

    Cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur

    Cuire les saucisses de toulouse et la saucisse à l'ail au four pendant 15 minutes à 200°

    Aprés les 40 minutes de cuisson dans la cocotte, ouvrir et ajouter les saucisses et les pommes de terres et continuer la cuisson pendant 10 minutes

    Sortir chaque élements de la cocotte et le présenter dans un plat à four avec un lit de choucroute et la viande et pomme de terre sur la choucroute

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     Bon appétit

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  • Tarte flan aux poires

    Quand j'ai vu cette recette elle m'a de suite tentée et effectivement je ne le regrette pas une seule seconde! Ce fût un délice!!

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    Elle a la texture d'un flan ou d'un clafouti au milieu et de gateaux moelleux sur les bords! magnifique!!

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    J'ai trouvé cette recette sur un blog

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    INGREDIENTS:

    - 100g de farine

    - 150g de sucre en poudre

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 gousse de vanille

    - 2 oeufs

    - 1/4 de lait

    - 50g de beurre : 30g fondu et 20g pour le plat

    - 1 grosse boîte de poire au sirop 

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    Préparation:

    Mélanger le tout. 

    Ajouter les graines de la gousses de vanille

    Mettre dans un plat a tarte préalablement beurré les fruits

    Versez la préparation puis soupoudrez de sucre vanillé

    Cuir 40 min a 150

    Servir frais

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     Bon appétit

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  • Crumble de rhubarbe & framboise

    Pour changer du chocolat et pour faire plaisir à mon homme qui adore les framboises, aujourd'hui j'ai fait pour le dessert un crumble à la rhubarbe et à la framboise !yes

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    c'est trop bon... Bien chaud à la sortie du four miam miam !

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    INGREDIENTS:

    - 4 tiges de rhubarbe

    - 2 barquettes de framboises

    - 100 g de sucre pour la marinade

    Pour le crumble:

    - 125 g de farine

    - 125 g de sucre roux

    - 125 g de poudre de noisette

    - 125 g de beurre très froid

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    Préparation:

    Epluchez la rhubarbe et la couper en tronçons

    La mettre dans un petit saladier avec les 100 g de sucre afin de faire mariner la rhubarbe et la rendre moins acide pendant 1 heure

    Egouttez ensuite tout le sirop de sucre et mettre la rhubarbe mariné dans un petit saladier avec les framboises entières et mélanger

    Préparer la pâte à crumble, pour cela mettre dans la cuve de votre robot la farine, le sucre roux et la poudre de noisette

    Avec la feuille mélanger à vitesse moyenne

    Ajouter le beurre très froid coupé en morceaux et mélanger à nouveau avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une pâte à crumble (c'est à dire plein de petites boules de pâtes comme un mélange sableux de miettes)

    Prendre des ramequins individuels et les poser sur une plaque à four

    Remplir les ramequins avec les fruits et parsemer sur le dessus le crumble

    Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes

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    Bon appétit !

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  • Les bienfaits de l'échalotte

     

    D’une façon générale, les vitamines, composés anti-oxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur majeur pour la santé. De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies[1]-[2].

    L’échalote contient notamment différentes substances anti-oxydantes : des flavonoïdes[3], des caroténoïdes (bêta-carotène) et des composés sulfurés, qui contribueraient largement à ses bénéfices pour la santé.

    Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain, la consommation régulière d’échalote contribuerait efficacement à la prévention des maladies, notamment des cancers.

    Comme tous les membres de la famille des liliacées (échalote, ail, oignon, ciboulette, poireau), elle serait dotée d’effets protecteurs particuliers vis-à-vis des cancers de l’estomac et de l’intestin.[4], [5]

     

    Ps : En ce moment avec mon mari on consomme pas mal d'échalotes (et il faut bien dire que cette année elles sont très bonnes) dans la salade et en cuisson... Je vous remets en mémoire ces bienfaits pour notre santé... j'espère que vous en trouverez l'utilité.

     

     Sauce à l'échalote

    3 grosses échalotes
    20 g de beurre
    1 c. à soupe d'huile
    10 cl de vin rouge
    Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un filet d'huile pour éviter qu'il brûle. Couper les échalotes en fines tranches et les faire colorer légèrement dans la casserole, y ajouter le vin et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le concentré ait perdu son acidité. Ensuite, y ajouter le fond de veau et le porter à ébullition. Après ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant 10 min et ajuster l'assaisonnement... bon appétit !

     

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  • Fruits et fleurs du bonheur à la pelle

    Voici quelques fruits pour garnir une jolie table

    résisterez-vous à en prendre ?

     

    Fruits et fleurs du bonheur à la pelle

    A moins que vous préféreriez cette jolie coupe bien garnie

     

    Fruits et fleurs

    Là je vous vois saliver, il faudra attendre l'an prochain !

    Fruits et fleurs du bonheur à la pelle

    Nous allons finir par ce beau panier servez-vous

    et bonne dégustation !

    Ps : images de mon amie Mumu.

     

    Bonne journée

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