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Par arlette50 le 14 Mars 2014 à 08:26
Le moulin à café manuel
Dans les années 50, le café ne se vend qu’en grains qu’il faut moudre. Avant la création du Moulinex (qui donnera son nom à la marque), machine électrique bon marché, les familles devaient utiliser le moulin à café manuel.
Dans les années qui suivirent, Moulinex inventa de nombreux appareils ménagers prévus pour simplifier la vie des femmes au foyer. Le succès sera, bien sûr, très important. Le prendre entre les jambes pour moudre le café j'en ai un souvenir cuisant.
Le savez-vous ? Suite à différents problèmes financiers, Moulinex a été intégré à Seb en 2002.Eh oui, ça existe encore et c'est toujours très utile.Comme vous pouvez le voir, c'est un modèle ancien (la couleur orange ne trompe pas !) mais qui fonctionne encore très bien.J'utilise mon moulin à café électrique régulièrement. Le résultat est parfait. Vous pouvez moudre de grandes quantités sans problème, cela va très vite. En plus, le nettoyage est facile.J'y mouds des épices comme le poivre.J'y mouds aussi des graines.Comme je l'ai indiqué dans ma note sur les graines, elles sont excellentes pour la santé, mais pour certaines d'entre elles, il est nécessaire de les moudre avant pour que vous bénéficiez de tous leurs bienfaits.C'est le cas des graines à coque comme le lin, la courge, le millet ou le sésame.Si vous les utilisez entières, vous les éliminerez entières... et vous perdrez les nombreuses vitamines et nutriments qu'elles contiennent.Aujourd'hui, il existe des moulins à café modernes, en inox, avec la lame démontable (pour un nettoyage encore plus facile) et peu bruyants.
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Par arlette50 le 17 Mars 2014 à 06:43
Berlingot Dop
Mis au point en 1933 pour les coiffeurs, le shampooing Dopal de L'Oréal connaîtra une envolée une fois lancé, sous la forme du berlingot DOP, pour le grand public. Ce fameux berlingot, dessiné par Vasarely, fut réalisé en 1952 par Roland de la Poype.
Inventeur du shampooing sans savon en 1934, Dop lance en 1970 les premiers shampooings traitants pour chaque typologie de cheveux (gras, secs ou normaux) et crée son désormais mythique shampooing aux œufs.
Ce dernier est aujourd'hui encore le plus ancien et le plus vendu de la gamme Dop. Un flacon est ainsi vendu toutes les trois secondes dans le monde.
La marque a aussi lancé avec succès des berlingots dans les années 1950 et le P'tit Dop, pour enfants, dans les années 1990.
En 2013 Dop fait des parfums très différents;
schampooing, masque, démêlant il en existe pour tous les goûts.
Ps: en 1934 il n'existait pas autant de marque de schampooing
Aujourd'hui c'est hallucinant la diversité qu'il y a dans le rayon.
Il y en a tellement qu'on s'y perd. Perso je dis que trop de choix
tue le produit... En définitif on revient à ses anciens amours,
alors je vous dis Dop dop dop...
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Par arlette50 le 21 Mars 2014 à 08:26
Le lien pour la poésie ici
Combien de fois je suis allée chercher le lait à la ferme
tout frais et une bonne odeur, je ne les ai pas compté
mais ce fut plus d'une fois, je ne regrette pas ce fameux liquide
blanc immaculé qui nous a nourrit...
Pot à grande capacité et lourd à porter
j'en ai un souvenir cuisant.
Pot de table des années 1930
Un grand Merci à toutes les vaches qui nous ont nourrit !
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Par arlette50 le 23 Mars 2014 à 07:50
Vers 1800, le français Jean-Baptiste de Belloy, archevêque de Paris, invente le système de la percolation du café et de la première cafetière2 (appelée aussi le dubelloire ou la débelloire). La cafetière est composée de deux récipients empilés, séparés au milieu par un compartiment où l'on place le café. On verse l'eau bouillante dans la partie supérieure de la cafetière ; le café s'infuse lentement et passe dans le récipient inférieur. Il ne s'agit donc plus d'infusion mais de lixiviation. Dans sa célèbre Physiologie du goût3, Brillat-Savarin préférait ce système aux autres.Source Wikipédia.
La cafetière de ma grand mère elle a du vécu.
C'est celle que j'ai connu en premier.
On peut encore en trouver sur les brocantes.
La toute première fois que j'en ai bu j'avais 14 ans
et je travaillais déjà dans une grosse entreprise.
ça m'aidait bien à partir de bon matin et à assumer ma journée de 9 heures.
La cafetière italienne ou a moka je l'ai connu dans les années 1970
J'aimais bien, car elle faisait vraiment un bon café.
Depuis des années j'ai adopté Moulinex, car je suis une grande
consommatrice de café, enfin du déca car je n'ai plus droit à la caféine.
Pas grave j'ajoute de la chicorée et j'aime son goût.
Vous pouvez remarquer je n'ai connu que trois cafetières,
je suis fidèle en la matière.
Je ne suis pas pour les nouvelles avec les dosettes.
Bah oui je suis vieille France...
Voilà une petite anecdote
qui vous rappellera sûrement quelques souvenirs.
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Par arlette50 le 27 Mars 2014 à 08:48
Éolienne Bollée de relevage d'eau sur son château d'eau, lieu-dit "Le Clône", Région de Pons - Ingénieur : E. Lebert, 1902 - Charente-Maritime, France
Source Wikipédia
Ps : Lors de mes promenades avec ma grand-mère ce grand moulin à vent me fascinait bien souvent, elle me tiraillait la main pour que j'avance... C'était à Saint Denis (93) ou la campagne était encore là, tout à bien changer avec des cages à poules et de la délinquance à tous les coins de rues.Triste réalité du monde moderne.
Arlette
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