• Les bienfaits de l'échalote

    Les bienfaits de l'échalotte

     

    D’une façon générale, les vitamines, composés anti-oxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur majeur pour la santé. De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies[1]-[2].

    L’échalote contient notamment différentes substances anti-oxydantes : des flavonoïdes[3], des caroténoïdes (bêta-carotène) et des composés sulfurés, qui contribueraient largement à ses bénéfices pour la santé.

    Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain, la consommation régulière d’échalote contribuerait efficacement à la prévention des maladies, notamment des cancers.

    Comme tous les membres de la famille des liliacées (échalote, ail, oignon, ciboulette, poireau), elle serait dotée d’effets protecteurs particuliers vis-à-vis des cancers de l’estomac et de l’intestin.[4], [5]

     

    Ps : En ce moment avec mon mari on consomme pas mal d'échalotes (et il faut bien dire que cette année elles sont très bonnes) dans la salade et en cuisson... Je vous remets en mémoire ces bienfaits pour notre santé... j'espère que vous en trouverez l'utilité.

     

     Sauce à l'échalote

    3 grosses échalotes
    20 g de beurre
    1 c. à soupe d'huile
    10 cl de vin rouge
    Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un filet d'huile pour éviter qu'il brûle. Couper les échalotes en fines tranches et les faire colorer légèrement dans la casserole, y ajouter le vin et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le concentré ait perdu son acidité. Ensuite, y ajouter le fond de veau et le porter à ébullition. Après ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant 10 min et ajuster l'assaisonnement... bon appétit !

     

    « Elisabeth D'Autriche "Sissi"La "Marie du port" avec Jean Gabin »
    DeliciousGoogle Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 04:05

    *

     Bonjour Arlette

    Le jour qui fait le plus plaisir

     A beaucoup d’entre vous

    Vendredi signe précurseur

     Du lendemain

     le début du  week end

    Pour recharger les accus

    Et profiter des bons moments

    Actuellement grosses pluies

    Et forts vents

    Bonne fin de semaine

    Avec espérance d’un ciel dégagé.

    Bisous & Amitiés

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com/  

     

    Le soleil gonfle de ses feux

     

    Les trésors dont l’automne

     

    En riant se couronne.

     

    DELAV. 

     

    2
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 04:25

    *Bonsoir dans ma nuit Arlette !

    J'adore échalotes, aïl, oignons j'en mange tous les jours l'un ou l'autre c'est un plaisir ! bisous!

     

    3
    mireille du sablon
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 06:40

    ...ces légumes nous apportent tant de bienfaits, sachons les utiliser!

    Bisous du jour de Mireille du Sablon

    4
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 07:47

    je fais plus de cuisine a l'échalote car j'aime pas l'odeur ni le gout de l'oignon,

    a bientôt

    lyly

    5
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 08:39

    perso je la préfère a l'oignon ... tout est question de gout

    ce matin on a un super ciel tout bleu mais seulement 6° et un vent glacial

     bisous et porte toi bien


    6
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 08:50

    Bonjour Arlette .

    Je n'ai pas compris pour les épinards ?

    Ce matin , il ne fait pas très chaud , mais le Soleil brille et il va encore faire une belle journée comme hier  après midi , il a fait chaud comme en plein été 

    Si ça pouvait durer encore un peu , moi, je n'y voit pas d'inconvénients .

    Pour nous tout va bien , j'en souhaite autant pour toi .

    Bonne journée , bisous de nous deux .

    a754a893

    7
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 09:00

    Bonjour Arlette, merci pour cette recette ! je ne connaissais pas, bon vendredi gros bisous Rozy

    8
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 11:04

    ma arlette 

    moi je préfére l'oignon

    mais chacun son gout

    trés belle journée 

    mais il fait bien froid

    bon week-end a toi 

    a lundi

    gros bisous 

    mireille

    9
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 12:15

    et cela donne un bon goût à nos plats

    10
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 13:51

    je ne l'utilise pas beaucoup, certainement pas assez vu ce que je vines de lire.

    Bon après-midi

    11
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 18:04

    Le mahonia est un joli arbuste et peu atteindre près d'un mètre de hauteur et c'est vrai que la fleur peut faire penser à de la bruyère.

    Bon week end.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :