-
Les bienfaits de l'échalote
D’une façon générale, les vitamines, composés anti-oxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur majeur pour la santé. De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies[1]-[2].
L’échalote contient notamment différentes substances anti-oxydantes : des flavonoïdes[3], des caroténoïdes (bêta-carotène) et des composés sulfurés, qui contribueraient largement à ses bénéfices pour la santé.
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain, la consommation régulière d’échalote contribuerait efficacement à la prévention des maladies, notamment des cancers.
Comme tous les membres de la famille des liliacées (échalote, ail, oignon, ciboulette, poireau), elle serait dotée d’effets protecteurs particuliers vis-à-vis des cancers de l’estomac et de l’intestin.[4], [5]
Ps : En ce moment avec mon mari on consomme pas mal d'échalotes (et il faut bien dire que cette année elles sont très bonnes) dans la salade et en cuisson... Je vous remets en mémoire ces bienfaits pour notre santé... j'espère que vous en trouverez l'utilité.
Sauce à l'échalote
3 grosses échalotes
20 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
10 cl de vin rougeDans une casserole, faire fondre le beurre avec un filet d'huile pour éviter qu'il brûle. Couper les échalotes en fines tranches et les faire colorer légèrement dans la casserole, y ajouter le vin et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le concentré ait perdu son acidité. Ensuite, y ajouter le fond de veau et le porter à ébullition. Après ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant 10 min et ajuster l'assaisonnement... bon appétit !
Tags : echalote, d’un, cancer, bienfaits, vis
-
Commentaires
*Bonsoir dans ma nuit Arlette !
J'adore échalotes, aïl, oignons j'en mange tous les jours l'un ou l'autre c'est un plaisir ! bisous!
3mireille du sablonVendredi 7 Novembre 2014 à 06:40...ces légumes nous apportent tant de bienfaits, sachons les utiliser!
Bisous du jour de Mireille du Sablon
je fais plus de cuisine a l'échalote car j'aime pas l'odeur ni le gout de l'oignon,
a bientôt
lyly
perso je la préfère a l'oignon ... tout est question de gout
ce matin on a un super ciel tout bleu mais seulement 6° et un vent glacial
bisous et porte toi bien
Bonjour Arlette .
Je n'ai pas compris pour les épinards ?
Ce matin , il ne fait pas très chaud , mais le Soleil brille et il va encore faire une belle journée comme hier après midi , il a fait chaud comme en plein été
Si ça pouvait durer encore un peu , moi, je n'y voit pas d'inconvénients .
Pour nous tout va bien , j'en souhaite autant pour toi .
Bonne journée , bisous de nous deux .
Bonjour Arlette, merci pour cette recette ! je ne connaissais pas, bon vendredi gros bisous Rozy
ma arlette
moi je préfére l'oignon
mais chacun son gout
trés belle journée
mais il fait bien froid
bon week-end a toi
a lundi
gros bisous
mireille
je ne l'utilise pas beaucoup, certainement pas assez vu ce que je vines de lire.
Bon après-midi
Le mahonia est un joli arbuste et peu atteindre près d'un mètre de hauteur et c'est vrai que la fleur peut faire penser à de la bruyère.
Bon week end.
Ajouter un commentaire
*
Bonjour Arlette
Le jour qui fait le plus plaisir
A beaucoup d’entre vous
Vendredi signe précurseur
Du lendemain
le début du week end
Pour recharger les accus
Et profiter des bons moments
Actuellement grosses pluies
Et forts vents
Bonne fin de semaine
Avec espérance d’un ciel dégagé.
Bisous & Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
Le soleil gonfle de ses feux
Les trésors dont l’automne
En riant se couronne.
DELAV.