• La dinde de Noël aux marrons

    La dinde de Noël aux marrons

    Recette : Dinde farcie aux marrons

    Préparation : 35 minutes
    Cuisson : 40 minutes de cuisson par kilo
    Rendement : 10 personnes

    • 1 dinde Metro assaisonnée de 5 kg (11 lbs) dégelée
    • 1 c. à table de beurre
    • 1 kg (2 lbs) de marrons frais ou en conserve
    • 200 g (7 onces) de tartare de veau
    • 200 g (7 onces)  de tartare de porc
    • 150 g (5 onces) de chair à saucisse Toulouse
    • 55 g (2 oz) de mie de pain baguette rassis
    • 2 échalotes sèches du Québec
    • 190 ml (¾ tasse) de cœur de céleri avec les feuilles
    • un peu de porto
    • Thym au goût
    • 3 c. à table de persil
    • Sel et poivre au goût
    • 6 petites Feuilles de laurier
    • 500 ml (2 tasses) de canneberges
    • 65 ml (¼ tasse) d’eau
    • 65 ml (¼ tasse) de sirop d’érable

    Préparation des marrons

    1. Plongez les marrons dans l’eau bouillante et faire cuire de 3 à 5 minutes.
    2. Laissez-les dans l’eau et les retirez-les encore très chauds un à un.
    3. Enlever l’écorce et la membrane fine.
    4. Terminez la cuisson dans de l’eau salée à feu moyen pendant 15 minutes.
    5. Réservez la moitié des marrons pour l’accompagnement et réduisez les autres en purée au robot culinaire. Ajouter un œuf pour une purée onctueuse.

    Préparation de la farce

    1. Hacher les échalotes, le céleri et les feuilles.
    2. Faites-les revenir quelques minutes dans le beurre, sans cesser de remuer.
    3. Déglacez avec un trait de porto.
    4. Hachez finement les viandes de veau, de porc au couteau ou demander au boucher.
    5. Dans un bol, mélangez soigneusement la viande, la chair à saucisse, les échalotes, le céleri et la purée de marrons, le pain rassis.
    6. Salez et poivrez et ajouter le persil haché et le thym.
    7. Remplissez l’intérieur de la dinde avec cette farce.
    8. Soulever la peau et glisser deux feuilles de laurier et au centre une canneberges jusqu’à épuisement des feuilles.

     Cuisson

    1. Préchauffer le four à 180ºC/350ºF. Il faut compter environ 40 minutes de cuisson par kilo de dinde.
    2.  Arrosez souvent la dinde en cours de cuisson pour que sa chair ne se dessèche pas.
    3. Vers la fin de la cuisson, recouvrez la dinde d’un papier d’aluminium pour préserver le moelleux de la chair et éviter que la dinde ne brunisse trop. Laisser reposer la dinde.

    Sauces

    Canneberges

    1. Dans une casserole faire cuire environ trente minutes, les canneberges avec un peu d’eau et le sirop d’érable et déposer dans un bol.

    Jus de cuisson

    1. Ajouter au jus de cuisson 65 ml (1/4 tasse) d’eau et incorporer les marrons réservés.
    2. Faire bouillir quelques minutes puis réserver les marrons dans un bol.
    3. Ajouter un trait de porto et déglacer la rôtissoire en raclant les sucs des parois et du fond avec une cuillère de bois.
    4. Réduire le liquide à feu élevé puis déposer dans une saucière.

    La dinde de Noël aux marrons

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  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Décembre 2014 à 18:45

    Et voilà comment régaler ceux qu'on aime !

    Bonne soirée.

    2
    Samedi 20 Décembre 2014 à 18:57

    parfaite dinde! loll

     au Venezuela c'est un pays tropical , qui ne manque pas du tout d'eau et les plates grasses poussent dans les endroits secs ... donc non , au Venezuela c'est les méme plantes qu'au Brésil et dans l'amazonie et dans les montagnes les graminées ...

    Bonne soirée

    3
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 04:37

       JOYEUSES ET HEUREUSES FÊTES DE FIN D’ANNÉE

    PROVERBE  CRÉOLE    21/12/2014

    Bonjour  ARLETTE

    Bien difficile de rester au lit

    L’automne sans bruit est parti

    Monsieur hiver a repris sa place

    Que nous prépare t il

    Seul l’avenir nous le dira.

    Pour aujourd’hui

     Que ce dimanche soit merveilleux

    Bisous & Amitiés

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/  

     

     

    Pourquoi noël

     Arrive-t-il toujours

    Quand les magasins sont bondés ?


    De Paulo VINCENTE 


     
     

          

    4
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 07:55

    la tradition de la dinde au marron, ben cette année pour nous se sera cailles aux miel et a la moutarde

    bon appétit

    et profite bien de ces moments de partage

    bises

    lyly

    5
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 08:38

    je passe te dire un bon dimanche !

    cet après midi je vais au marché de noel latino , avant j'avais des voisins colombiens adorables et chaque année ils y participent , musique et bonne cuisine ça mettra du soleil car là le ciel reste gris de gris depuis des jours!

    et la nuit la plus longue c'est la prochaine .... moi je préfère les longues journées :)

    le 24 je met une photo de Picasso ... toujours en forme il va pourtant vers ses 20 ans .....

     gros bisous et prend soin de toi

    Angie here to make you smile!
    6
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 14:44

    c'est bon ça

    7
    Lundi 22 Décembre 2014 à 10:34

    courage , soigne toi bien

    passe une belle et douce semaine!

     comme je continue a passer tout les jours je ne dis pas encore bon réveillon ....

    je le dirais le 24 :)

     bisous

     

     

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